欢迎访问乐虎游戏官网_乐虎国际手机平台_乐虎国际平台【唯一官方授权】!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2018-08655

发文机关:

发布时间:2018-06-20

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

印发《2018年关于开展全县作风建设突出问题专项治理的总体方案》的通知

乐虎游戏官网_乐虎国际手机平台_乐虎国际平台【唯一官方授权】 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-06-20作者:字体[ ]

县办〔201840

 

 

中共乐虎游戏官网委办公室

乐虎游戏官网人民政府办公室

印发《2018年关于开展全县作风建设突出问题专项治理的总体方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位、各人民团体和省、市属在县各单位:

2018年关于开展全县作风建设突出问题专项治理的总体方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        中共乐虎游戏官网委办公室

                         乐虎游戏官网人民政府办公室

                               2018620


 

2018年关于开展全县作风建设突出问题

专项治理的总体方案

 

认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,深刻吸取“松本药业”超标污水偷排湘江事件教训,着力解决全县干部作风建设方面存在的问题,结合工作实际,制定如下方案。

一、总体要求

针对当前县内干部作风中存在的不担当、不作为、不履职、不尽责等突出问题,在全县集中开展违反中央八项规定精神、防范化解债务重大风险及财务管理、脱贫攻坚、生态环境保护、行政执法、征地拆迁、项目建设、信访维稳等八个领域突出问题专项治理行动。专项行动统一部署、分项实施,由县委组织部总牵头,相关部门各负其责,整体推进;八个专项治理实行全覆盖,对违纪违规、失职失责问题零容忍,形成强大震慑;对作风不实、工作漂浮问题不放过,实现根本好转。进一步促进全县党员干部务实重行、担当作为,为我县加快发展、加速融城,建设更高水平的全面小康社会提供优良作风保障。

二、专项治理时间

20186月下旬至9月底。

三、专项治理重点

(一)违反中央八项规定精神突出问题专项治理。牵头县级领导:谭伟生,牵头单位:县纪委监委。重点治理违规公款吃喝,违规配备使用办公用房,违规收送红包礼金(含礼品、礼金、有价证券等)等问题

(二)防范化解债务重大风险及财务管理突出问题专项治理。牵头县级领导:晏永辉,牵头单位:县财政局。重点治理债务风险防范目标及责任落实不力,财务管理不规范,财经制度执行不严格,资金使用和管理不合规等问题。

(三)脱贫攻坚领域突出问题专项治理。牵头县级领导:于大平,牵头单位:县扶贫办重点治理整改落实不到位,动态调整不精准,基础工作不扎实,资金管理使用不规范,帮扶效果不明显等问题。

(四)生态环境保护突出问题专项治理。牵头县级领导:刘行国,牵头单位:县环保局。重点治理重视程度不高,执法监督不硬,工作落实不力,群众投诉较多等问题。

(五)行政执法突出问题专项治理。牵头县级领导:武挪强,牵头单位:县政府法制办重点治理行政执法业务不熟,敷衍拖拉、不敢履职,滥用自由裁量权,执法程序不规范,联合执法不到位等问题。  

(六)征地拆迁突出问题专项治理。牵头县级领导:吴宏亮,牵头单位:县征管办。重点治理征地拆迁会审不及时,资金使用管理不严,责任单位、职能部门和镇村不重视不主动等问题。

(七)项目建设突出问题专项治理。牵头县级领导:武挪强,牵头单位:县发改局。重点治理要素保障不到位,行政审批程序不够精简,政府投资项目前期工作不充分,决策程序不到位,擅自变更超预算等问题。

(八)信访维稳突出问题专项治理。牵头县级领导:张德云,牵头单位:县委政法委。重点治理不作为、乱作为引发信访维稳事件,社会稳定风险评估机制执行不力,接处访不及时、不作为,矛盾纠纷、不稳定因素排查化解稳控不到位,积案化解不力、交办件办理不及时等问题。

四、方法步骤

专项治理分自查自纠、重点检查和整改提高三个阶段,各阶段工作按照各专项治理工作方案实施。

五、有关要求

(一)全面落实责任。成立县作风建设突出问题专项治理领导小组,由县委书记罗绍昀任组长,县委副书记、县长刘克胤任第一副组长,县委副书记朱江任常务副组长,县委常委、县纪委书记、监委主任谭伟生,县委常委、常务副县长武挪强,县委常委、县委办主任刘辉,县委常委、组织部部长谭成华任副组长,相关单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在县委组织部,由谭成华同志兼任办公室主任,负责专项整治行动的日常工作。各个专项治理工作由牵头县级领导负责,成立专门工作班子,明确任务和职责分工,负责指导和协调日常工作,及时汇总专项治理工作进展情况报送县委组织部。牵头单位要发挥牵头抓总作用,统筹协调好有关力量,扎实有效推进专项治理。各配合单位要明确责任,切实发挥职能作用,形成整体合力。

(二)坚持问题导向。自查自纠要见人见事,既查工作作风的问题,又查监督管理中的问题,自查及整改情况要在一定范围内公开,接受群众监督。重点检查要对自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查,对发现的问题及时上报领导小组办公室,进行问责和交办,对发现的违纪违规线索及时移送同级纪检监察机关。要以突出问题整改补齐作风和工作短板,将问题整改与完善制度机制结合起来,建立健全作风建设长效机制,推动全县干部作风建设的常态化长效化。   

(三)强化结果运用。县委组织部会同县“马上就办”办公室、县委督查室、县政府督查室开展专项督查,及时发现和处置问题线索,对重点问题线索进行挂牌督办。提高作风建设考核在年度绩效考核中的分值比重,强化专项治理结果运用。对在专项治理工作中不履行或不正确履行全面从严治党主体责任、监督责任,工作不力、措施不实、敷衍塞责、弄虚作假等失职失责问题严格进行追责问责。对发现以形式主义、官僚主义方式对待专项治理,该发现的问题没有发现,发现问题线索隐瞒不报、压案不查、查而不力的,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导责任。

(四)加强宣传引导。县委宣传部要利用各类新闻媒体,加强对专项治理工作的宣传,充分调动社会各界参与监督专项治理工作的积极性和主动性。各牵头单位要及时总结、宣传、推广工作中的好经验、好做法,推动专项治理工作不断深入。要切实抓好反面典型的惩戒震慑作用,对一些顶风违纪、群众反映强烈的突出问题和典型案件,采取专题通报、个案分析等形式予以通报曝光,确保取得查处一个、警示一片、震慑一方的效果。在专项治理工作中,也要注重发现和考察在工作中勇于担当、勤勉务实、激情干事的优秀干部,予以组织表彰和激励,发挥好正面典型的带动和示范作用。

 

附件1:关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的实施方案

附件2:关于开展防范化解债务重大风险及财务管理突出问题专项治理的实施方案

附件3:关于开展脱贫攻坚领域突出问题专项治理的实施方案

附件4:关于开展生态环境保护突出问题专项治理的实施方案

附件5:关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案

附件6:关于开展征地拆迁突出问题专项治理的实施方案

附件7:关于开展项目建设突出问题专项治理的实施方案

附件8:关于开展信访维稳突出问题专项治理的实施方案